martes, 14 de enero de 2014

Los Aceites Vegetales. Un bálsamo para nuestra piel.


Hola de nuevo!! Siento mucho no haber escrito antes, pero con la llegado del año nuevo y todo lo que ha llovido ha sido imposible publicar nueva entrada en el Blog.
El pasado 4 de enero publicamos una entrada contándoos sobre los aceites minerales, vaselinas y parafinas (podéis leerla entera aquí). Os decíamos como estos baratííííííísimos derivados del petróleo no hidratan propiamente dicho, sino que extraen la humedad natural de las capas más profundas de nuestra piel, para dar la sensación de piel jugosa e hidratada, cuando en realidad la piel va envejeciendo prematuramente y teniendo cada vez más sed por dentro.
Ya sabemos que no es oro todo lo que reluce. Ahora bien,... tras la desesperación al darle la vuelta una y otra vez a los envases de cosméticos convencionales de andar por casa y encontrar impeninablemente el dichoso "Parafinun Liquidum", el "Mineral Oil" y las vaselinas,...os traemos LUZ (Oh Aleluya!) a vuestro neceser para que veáis lo fácil que resulta sustituir un cosmético oclusivo por uno basado en aceites vegetales puros.
Adios "cosmética plástica" !!
Holaaa Holaaaa "cosmética práctica" !!



Los aceites vegetales son la mejor alternativa a la cosmética convencional y de hecho es la base, nutritiva y saludable de casi toda la cosmética bio (por no hablar de la nutricional!). Sin embargo no descartéis la posibilidad de utilizarlos solos como vuestra propia "pócima de belleza diaria" ;).
El aceite vegetal es un compuesto orgánico obtenido a partir de semillas y frutos de plantas. Son ricos en glicerina natural, ácidos grasos mono y poliinsaturados, aunque algunos también tienen grasas saturadas como el de coco y el de palma. Como ya sabemos muchos aceites vegetales son extraordinarios para consumo humano.
Son una de las mayores fuentes de vitamina E que es un poderoso antioxidante para nuestras células. Los aceites vegetales son necesarios para la correcta asimilación de las vitaminas A, D, E y K que son liposolubles.
Como regla general un aceite vegetal debe ser PURO. Esto es que haya sido extraído de forma exclusivamente mecánica (prensado) y en frío. Evitaremos aquellos que utilicen disolventes químicos y altas temperaturas ya que desnaturalizan el aceite, pierde sus vitaminas y altera sus propiedades.
Y por su puesto un aceite PURO que no tenga en su composición nada más que aceite vegetal. Sin añadidos. Para mantener sus cualidades intactas deben conservarse en recipientes de color oscuro, a ser posible, para preservarlos de la luz solar y alejarlos del calor.
Recomendamos que se utilice el Aceite Vegetal (VÍRGEN EXTRA o PURO) de cultivo ECOLÓGICO, ya que así nos aseguramos no sólo que no contienen aditivos, sino que la planta ha sido cultivada sin pesticidas ni fertilizantes tóxicos que pueden alterar su composición. 

Dentro de los aceites vegetales vamos a encontrar muchos tipos, todos y cada uno de ellos verdaderos tesoros naturales de salud. Os señalaré brevemente mis 10 favoritos, aunque hay muchísimos y todos son una delicia. En próximos post habrá descripciones más detalladas de cada uno.
1. Aceite de Oliva .- Propiedades curativas, reparadoras y antiinflamatorias. Alto poder antioxidante y humectante para la piel que la mantiene joven, nutrida, lisa e hidratada. Rico en vitamina E y en Omega 3. El mejor aliado para las pieles secas.
2. Almendras Dulces .- Este aceite es muy apreciado por su delicadeza con las pieles sensibles y secas y/o con dermatitis e irritaciones. Además combina perfectamente con cualquier otro aceite puro o aceite esencial.
3. Argán.- Secreto de belleza tradicional de las mujeres bereberes y uno de los aceites más cotizados. Ideal para las pieles maduras ya que es fuente de antioxidantes naturales para la piel por su elevadísima cantidad de vitamina E. Renovador y regenerante celular. Genial para pieles sensibles.
4. Rosa Mosqueta.- Uno de los preferidos en cosmética. Muy nutritivo y regenerante. Rico en Omega 3, Omega 6 y Omega 9. Ideal para prevenir el envejecimiento de la piel, arrugas, estrías y tratar cicatrices. Genial para el contorno de ojos, y pieles desvitalizadas y con flacidez.
5. Coco.- Ideal para proteger (si, el aceite de coco es protector natural!!!) y suavizar la piel y el cabello (mejor evitar en pieles y cabellos grasos). Muy apreciado en aromaterapia y también combina muy bien con otros aceites.
6. Jojoba.- Este aceite es más una "cera líquida". Contiene más o menos un 95% de ceramidas que ayudan a nuestros tejidos a restaurar el equilibrio de la barrera natural hidrolipídica. Ideal para hidratar, suavizar, equilibrar la piel y el cabello y tratar problemas de acné.
7. Onagra.- Muy rico en Omega 6, se hace muy útil para tratar desequilibrios hormonales e inmunológicos. En la piel es fundamental para el tratamiento de acné, dermatitis, eczemas, rojeces y manchas.
8. Caléndula.- Un aceite muy suave fenomenal para mimar las pieles más delicadas como las de los bebés y con cuadros cutáneos complicados (psoriasis, eczemas y dermatitis) y atópicas. Es calmante y suavizante. También indicado para tratar la piel después de sol, quemaduras y picaduras.
9. Hipérico.- Junto con el de Caléndula mima las pieles más delicadas, atópicas y dañadas tratando psoriasis, eczemas y dermatitis. También alivia tras las quemaduras, golpes y picaduras. Es fotosensible así que mejor no exponer al sol. Una particularidad es que el Hipérico además alivia la tristeza y mejora el humor ya que aumenta la dopamina y serotonina, lo que lo hace ideal!!
10. Lavanda.- El aceite de lavanda es útil en varios aspectos. Antiséptico, regula la producción de grasa de la piel. Muy útil en el tratamiento de pieles sensibles y atópicas, arrugas, inflamaciones y quemaduras. Calmante y relajante. Pero además ayuda contra el estrés, la depresión y el insomnio. Es mi aliada cuando estoy nerviosa o no me puedo dormir.
Hasta aquí el post de hoy.  Y como no queremos ser pesados y para que no se haga esto eterno otro día nos extenderemos más en cada uno de los aceites y en sus particularidades.
Esperamos que os haya gustado y os haya sido útil.
Cuál es vuestro aceite favorito??
Si tenéis algún otro favorito que no hayamos mencionado os animamos a compartirlo en un "comment".
Un Abrazote!! 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...